Советы священника

ПЕРВОЕ ПРИЧАСТИЕ МЛАДЕНЦЕВ ОТ 3-4-х ЛЕТ.

Практические советы
Причастие ребенка - это самое главное событие в его жизни. И в таком возрасте, когда дети уже начинают многое понимать, нужно их особо подготавливать, особенно к первому Причастию:

1. Ни в коем случае не следует причащать младенцев без подготовки, иначе раз и навсегда можете оставить их без Бога. Бывает, нерадивые мамы приводят младенцев, не объяснив, куда они идут и зачем. У многих детей перед Причастием начинается паника, как в поликлинике перед врачом, который хочет сделать им укол. Они начинают кричать, крутить головой, махать руками и даже, сморщившись, выплевывать Причастие. Они не знают, что надо открыть рот и, прожевав вкладываемое Причастие, проглотить. Получается насилие над ребенком, когда его укладывают на правую руку, накрывают "странным красным платом", скручивают руки и ноги, чтобы он ими не махал и насильно впихивают ему "что-то" в рот. Конечно, однозначно, такое Причастие младенцу не понравится. Да и нужно ли насильно причащать уже мыслящего ребенка, ничего ему не объясняя? Ведь его заранее не подготовили нерадивые крестные и родители, и такого Причастия он вторично не захочет.

2. Чтобы причастить младенца, надо, чтобы сначала мамы, папы или крестные - те кто поведет ребенка на Причастие, сами ходили в храм, исповедовались и причащались. Так они будут знать существующий в храме порядок Причастия, так они "вдохновят" ребенка собственным благим примером.

3. Заранее, за месяц или хотя бы неделю вперед, надо подготавливать детей к Причастию, как к большому празднику. Одевать их в этот день в самую лучшую и красивую одежду. И даже для первого раза можно пообещать устроить праздник после Причастия. Ребенок должен понять, что Причастие - это праздник... праздник души. Ведь его в этот день посещает Сам Господь! Тот Господь, который создал его душу и тело. Можно ребенку сказать, что Господь невидим, но мы можем его чувствовать сердцем, особенно после Причастия.

4. Ни в коем случае нельзя произносить таких страшных фраз как "выпей водичку", "съешь хлебушек", "нямку" и т.п. Да, ребенку трудно объяснить, что значит Причастие... особенно Крови и Плоти Христа. А может пока и не нужно, чтобы родители не запутались сами. Ребенку самому интересно, что он сейчас скушает. Его пытливый ум будет задавать вопросы.
Но попробовать нужно. Хотя бы сказать: "С Причастием в твое сердечко войдет Господь, который тебя больше всех любит, даже больше чем я. И надо постараться удержать Его там как можно дольше".

Можно попробовать с младенцем выучить молитву "Отче Наш" . А если ребенок способный, то еще и "Богородице Дева радуйся..." и др. короткие молитвы из детского молитвослова.
Заранее подготовить ребенка к тому, что причащаются всегда натощак (без еды и питья), т.к. Причастие - самая главная пища в мире и вкушается с особым благоговением. Она главнее, чем любая другая пища, и не следует предварять ее другой едой.

5. Если ребенок причащается впервые, то лучше его привести в Храм не к началу службы, а к самому Причастию. Не надо с ним отстаивать всю службу полностью. Он все равно пока ничего не поймет. Устанет, начнет капризничать и проситься домой. Надо заранее узнать, во сколько, приблизительно, начинается причащение и прийти заблаговременно - за 10 минут, чтобы не опоздать и ребёнка не смущать торопливостью.

Made on
Tilda